El Banquete Celestial

0


¿Sabes cómo se originaron
 los granos andinos?
 El mito “El Banquete Celestial”, colocado en el retablo que Fábrica hizo para la Vitrina de MISTURA, se los cuenta.

Había una vez un zorro que quería comer las delicias del banquete del cielo. En cierta ocasión se encontró con un cóndor, y le pidió que lo ayudara a subir. El cóndor aceptó con la condición de que el zorro se portara bien. Pero una vez arriba, el zorro mostro los peores modales y empezó a devorar los manjares como un glotón. Enojado por eso, el cóndor decidió abandonarlo a su suerte. El zorro tuvo que bajar por una cuerda que le alcanzaron un par de avecillas. Cuando estaba a mitad de camino, se cruzó con una bandada de loros y terminó insultándolos. Entonces, estos se vengaron cortando la cuerda. El zorro cayó estrepitosamente a tierra y reventó en miles de semillas de quinua, cañihua y otros granos, que se esparcieron por el mundo y terminaron por germinar en los campos. Ese es el origen del alimento para el hombre. 

Ilustración: Víctor Aguilar